В уголовно-процессуальное законодательство внесены изменения об основаниях применения особого порядка судебного разбирательства.
Федеральным законом от 20.07.2020 №224-ФЗ «О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» исключена возможность применения особого порядка судебного разбирательства в случаях, когда лицо обвиняется в совершении тяжкого преступления.
Такая процедура применяется по ходатайству подсудимого в связи с согласием с предъявленным обвинением. При этом в ходе судебного разбирательства не проводится исследование и оценка доказательств, софбранных по уголовному делу, а при постановлении приговора назначается наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Ранее такой порядок был возможен по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышало 10 лет лишения свободы.
После вступления в силу Федерального закона №224-ФЗ (с 31.07.2020) особый порядок сможет применяться только по уголовным делам о преступлениях небольшой тяжести (максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы) или средней тяжести (умышленные деяния, максимальное наказание за совершение которых не превышает 5 лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, максимальное
Также Федеральным законом №224-ФЗ предусматривается, что при рассмотрении уголовного дела в особом порядке судья сможет принять решение о его прекращении при наличии оснований для применения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа или в связи с возмещением ущерба (ст. 28.1 УК РФ).
16.12.2020.